Чем отличается керамогранит от керамической плитки?

17.10.2018

При выборе облицовочного материала многие интересуются, чем отличается керамогранит от керамической плитки. Есть много технических характеристик, четко указывающих на то, чем отличается керамогранит от керамической плитки.

Производство и достоинства керамики

Ознакомление с особенностями производства поможет глубже понять, чем отличается плитка от керамогранита.

Керамическая плитка изготавливается путем прессования. Финальной стадией является обжиг в печи при температуре более 1000 градусов по Цельсию. Смесь из глины, минералов и песка предварительно обжигают в специальной печи, затем покрывают глазурью и отправляют на повторный обжиг. На выходе получается изделие, которое можно использовать только для облицовки стен.

Чем отличается керамогранит от керамической плитки?

Другую разновидность керамической плитки изготавливают не такой пористой. Обжиг осуществляют только один раз после покрытия смеси глазурью при температуре около 1200-1300 градусов. Такой строительный ресурс можно спело применять для отделки не только стен, но и пола, потолка, лестниц и крылец.

К достоинствам керамической плитки относится:

  • невысокая цена – покупка материала не проделает в семейном бюджете серьезную брешь;
  • прочность – материал способен выдерживать серьезные нагрузки;
  • долговечность – изделие служит около 50 лет;
  • широкий выбор дизайнерских решений – каждый сможет подобрать вариант, который идеально впишется в интерьер любого помещения;
  • пожаробезопасность;
  • низкая водопоглощаемость – не более трех процентов.

Существенный недостаток кафеля – выгорание и потеря презентабельного внешнего вида. С течением времени рисунок частично стирается и теряет свою привлекательность и насыщенность.

Плюсы керамогранита

Керамогранитная плитка – популярный отделочный материал, занимающий лидирующие позиции в списке продаж среди всех остальных вариантов. Удивительно, но в состав керамогранита входят те же элементы, что и в кафель. Различия состоят в процессе изготовления.

В смесь песка, минералов и глины предварительно перед отжигом добавляют красящие элементы, благодаря чему на выходе получается однородный оттенок. После первого обжига керамогранит не нужно покрывать эмалью, ведь его цвет закладывается изначально.

Смеси придают форму, затем сушат и прессуют. Следующая стадия – повторное и более мощное прессование. Завершающим этапом становится обжиг в печи при температуре тысяча двести-тысяча триста градусов по Цельсию.

Отличие керамогранита и керамической плитки начинается с процесса производства. Несмотря на идентичный состав, получаются абсолютно разные материалы, обладающие своими преимуществами и недостатками.

Достоинства керамогранита состоят в следующих характеристиках:

  • высокая огнеупорность – материал не подвержен процессам горения;
  • равномерный цвет по всей толщине;
  • прочность – керамогранитом можно делать облицовку пола в гараже и в местах с большим скоплением людей;
  • морозоустойчивость – под воздействием низких температур сырье не деформируется и не теряет своих эстетических качеств;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • износостойкость – срок службы изделия составляет около 60-100 лет;
  • низкий процент водопоглощения;
  • экологическая чистота – строительный ресурс абсолютно безопасен для здоровья.

Существенный недостаток керамогранитных плит состоит в большом весе и некоторых сложностях в обработке, но внушительный список достоинств с лихвой их компенсирует.

Доскональное изучение отличий керамогранита для пола от плитки позволяет сделать правильный выбор, ведь многие новички напрасно считают, что эти материалы, практически, не различаются между собой.

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий