Что лучше: плитка или керамогранит?

08.02.2019

Многие в процессе ремонта интересуются, что лучше: плитка или керамогранит? Чтобы определить, что лучше: плитка или керамогранит, следует основательно изучить характеристики обоих вариантов, принять во внимание достоинства и не забыть о недостатках.

Технология производства строительных материалов

Удивительно, но состав этих материалов полностью идентичен. Свойства сырья различаются благодаря процессу производства. При изготовлении плитки используется глина, минералы и песок. Смесь предварительно прессуется и обжигается в печи. На стадии завершения изделие покрывается эмалью и отправляется на повторный обжиг. Готовое сырье подходит для облицовки стен, использовать его в качестве напольного покрытия нельзя из-за чрезмерной хрупкости. Такой вид называется бикоттурой.

Аналогично происходит производство монокоттуры – материала, который можно использовать для отделки пола. Для изготовления этого варианта используется более сильный пресс, а кроме того, обжиг осуществляется один раз, когда сырье уже покрыто эмалью.

Производственный процесс получения керамогранита, практически, ничем не отличается от создания монокоттуры. Разница лишь в том, что в смесь изначально добавляются краску. В результате чего керамогранит имеет однородный цвет. Консистенция разбавляется водой, прессуется и отправляется в печь на обжиг при температуре не менее 1300 градусов по Цельсию.

Что лучше: плитка или керамогранит?

Преимущества и недостатки

Прежде чем остановить свой выбор на плитке из керамики или керамогранита, необходимо основательно изучить их достоинства и недостатки.

Керамогранит можно безбоязненно использовать в помещениях с большой проходимостью. По прочности, этому варианту, пожалуй, нет равных. Однако керамическая плитка одинаковой толщины имеет сходные характеристики, но все же уступает по прочности.

Из-за разницы в технологии производства, керамика более подвержена истиранию и износу. С течением времени покрытие выгорает и теряет свой первоначальный внешний вид, с керамогранитом такого не происходит, он имеет равномерный оттенок по всей толщине и сохраняет эстетическую красоту.

Сравнив вышеописанные характеристики, можно прийти к выводу, какая плитка лучше керамическая или керамогранит. Безусловно, второй вариант выигрывает по всем параметрам.

Керамогранитная плитка, помимо вышеперечисленных достоинств, имеет еще одно – морозоустойчивость, поэтому ее часто используют для наружных отделочных работ. Керамика же способна выдержать всего 50 циклов низких температурных режимов.

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий