Гранитные плиты: основные характеристики

17.04.2019

Гранит – горная порода кристаллического типа, сформировавшаяся по мере постепенного остывания и затвердевания магмы глубоко под землей. Камень относится к популярным строительным материалам, благодаря красивому рельефу и высокой прочности.

Одна из главных характеристик гранитных плит заключается в том, что он легко шлифуется и полируется, в результате его поверхность приобретает зеркальный блеск. Гранит также можно скалывать и тесать, чтобы придавать разнообразные фактуры. Отдельные виды камня меняют цвет после обработки, превращаясь из серых в белые.

Гранитные плиты: основные характеристики

Технические характеристики гранитных плит

В строительстве и облицовке учитываются следующие характеристики плитки из гранита:

  • удельный вес – 2,7 г на см3
  • плотность – 3,2 г на см3
  • прочность на сжатие в сухом виде – 604 кг на см2
  • прочность на сжатие во влажном виде – 550 кг на см2
  • морозоустойчивость – 25
  • поглощение влаги – 0,2 процента
  • истираемость – 1,3-1,5 г на см2на м.

Прочие технические характеристики гранита

Поскольку гранит – кристаллический материал, то его классифицируют в зависимости от размера зерна: крупнозернистый (до 5 мм), среднезернистый (до 2,5 мм) и мелкозернистый (до 2 мм). Последний считается самым качественным и прочным.

Гранит прочнее мрамора приблизительно вдвое, в этом вопросе играет роль кварц, которого в составе материала около трети.

Важной характеристикой гранитных плит считается устойчивость к перепадам температуры, причем разница может достигать ста градусов. В условиях переменчивого российского климата это очень важно. Кроме того, гранит обладает высокой устойчивостью к размножению плесени и грибка.

Высокая морозоустойчивость обеспечивается за счет малого поглощения влаги: благодаря тому, что материал почти не впитывает воду, ему не страшны частые заморозки и разморозки. Отчасти поэтому, а также из-за роскошного внешнего вида, материал часто используют для облицовки набережных – ярким примером служат гранитные набережные Невы, которые доказывают свою прочность уже на протяжении сотен лет.

Другое положительное свойство гранита – его пожаробезопасность. Температура, при которой камень начинает плавится, равно +700 градусам. Если речь идет о крупнозернистом виде гранита, то при +700 он начинает трескаться.

Внешние характеристики гранитных плит

Цвет строительного материала зависит от того, какие полевые шпаты находятся в его составе – на две трети это ортоклаз и плагиоклаз. Самая часто встречающаяся окраска – зелено-голубая, серо-голубая, оранжевато-красная, розовато-серая. На это также влияют различные темные вкрапления – биотит, роговая обманка.

Кварц же бесцветен, поэтому на внешний вид гранита не влияет. Хотя встречается гранит, в составе которого присутствует черный, голубой или лиловый кварц.

Купить гранитную плитку разных видов и оттенков можно на сайте «УралКаменьСнаб». У нас обширный каталог с множеством позиций. Сделать заказ можно в один клик, вам перезвонит менеджер и уточнит детали. Не упустите возможность заказать гранит у нас – мы удерживаем низкие цены и работаем с поставщиками из многих стран мира.

Рекомендуемые товары

3 500 руб/м2
2 800 руб/м2
8 420 руб/м2
6 200 руб/м2

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий