Клинкерная и каменная брусчатка: особенности и преимущества

12.08.2018

Клинкерная брусчатка – популярный материал для облицовочных работ. У мощения много достоинств, среди которых отличные физико-механические показатели, хорошие эксплуатационные характеристики. Но есть у клинкерной брусчатки и недостатки. Рассмотрим подробнее особенности этого материала и сравним его с каменной брусчаткой.

Брусчатка клинкерная: особенности и плюсы

Клинкерная брусчатка имеет привлекательный внешний вид, она отличается игрой оттенков, оригинальностью узоров. Клинкерные кирпичи применяются не только в украшении парковых зон, но и для оформления участков перед домами или офисными строениями, торговыми центрами. Этот вид мощения отлично дополняет фасады зданий, подчеркивает зеленые насаждения на участке, разделяет территорию на несколько зон.

Но плюсами клинкерной брусчатки является не только декоративность, но и усиленные функциональные возможности. Такой вид мощения способен выдерживать высокий уровень статической и динамической нагрузки, поэтому он активно применяется на локациях, где наблюдается высокий уровень пешеходного и транспортного передвижения.

Также клинкерная брусчатка характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами. Ей не страшны высокие морозы, химические и агрессивные смеси. Положить клинкерный кирпич можно самостоятельно, ее технология очень проста.

Недостатки брусчатки

Несмотря на все преимущества, у клинкера есть и недостатки:

  1. Низкий уровень влагопоглощения. Материал довольно плохо поглощает влагу, поэтому при укладке потребуется дополнительное время для «схвачивания». Это приведет к необходимости покупки дорогостоящих клеящих составов.
  2. Цена. Клинкерный кирпич стоит дороже, чем обычна брусчатка из камня. Поскольку не все мастера умеют обращаться с таким материалом, неправильная укладка может привести к повторной покупке клинкерной брусчатки. Это существенно бьет по бюджету.

Иногда в одной партии клинкерной брусчатки встречаются изделия разных оттенков. Поэтому при неправильном подсчете материала, повторная покупка может привести к цветовому несоответствию.

Особенности каменной брусчатки

Каменный вид брусчатки отличается долговечностью, прочностью, красивым внешним видом. По сравнению с клинкерным типом облицовочного материала, каменный материал отличается несколькими преимуществами.

Основные достоинства каменной брусчатки:

  1. Высокий уровень экологичности. В натуральных камнях нет химических соединений, которые могут выделять вредные вещества во время нагревания.
  2. Гигроскопичность. Каменное мощение отличается низким уровнем поглощения воды. Также такая брусчатка не способна впитывать бензин и другие жидкости.
  3. Никаких деформаций. В таком виде материала нет трещин, разломов. Поэтому усадка грунта никак не отобразится на состоянии поверхности.
  4. Устойчивость к воздействиям атмосферы. Камень не меняет характеристик даже при влажности, высоких температурных показателях, постоянных осадках.
  5. Долговечность. Облицовочный материал из камня отличается неограниченным эксплуатационным сроком.
  6. Отсутствие особенного ухода. По сравнению с искусственными тротуарными покрытиями, натуральный камень не нуждается в специальном уходе. Мощение также не требует регулярных ремонтов или замены.

Дополнительный плюс для покупателя – широкий выбор покрытий и эстетичный внешний вид мощения. Изделия не меняют цвет под воздействием солнечных лучей, а после осадков они быстро высыхают, возвращая свой привлекательный вид.

Брусчатка от «УралКаменьСнаб»

При решении купить брусчатку для укладки, обратитесь в компанию «Урал КаменьСнаб». Здесь предлагается большой выбор облицовочного материала, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант. Компания предлагает только выгодную ценовую политику, поэтому клиенты могут приобрести брусчатку по доступной стоимости. Использование первоклассного сырья гарантирует длительный эксплуатационный срок облицовочных изделий.

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий