Тактильные указатели на гранитной плитке

01.08.2015

Гранитная тротуарная тактильная плитка предназначена для передвижения людей с ограниченными физиологическими возможностями. Основная функция мощения такой плиткой — помочь инвалидам по зрению, ориентироваться на опасных участках дороги. В зависимости от назначения, такая тактильная плитка передает информацию о возможности и направлении движения и предупреждает о препятствиях. Выпуклая поверхность плитки позволяет инвалидам по зрению свободно перемещаться, как по улицам города, так и в общественных местах.
Тактильная плитка из натурального гранита имеет рифленую, шероховатую поверхность и обладает противоскользящими свойствами, которые обеспечивают безопасность людей, передвигающихся по такому покрытию, даже во время и после дождя или снегопада. Благодаря физическим свойствам натурального гранита, она совершенно не боится воды, сырости и имеет повышенную устойчивость к химическим воздействиям. Прочностные способности гранитной плитки позволяют устанавливать ее в местах, где эксплуатационная нагрузка максимальна. Она достаточно долгое время не выгорает на солнце, сохраняя при этом красивый внешний вид.
По своему виду тактильные наземные индикаторы изготовленные из природного гранита бывают 2 видов: направляющими и предупреждающими. Направляющие индикаторы имеют поверхность с продольными и диагональными рифами, показывающие направление движения. Предупреждающие указатели, в свою очередь, имеют поверхность с конусообразными рифами. Благодаря нехитрой комбинации двух видов тактильных плиток, люди со слабым зрением могут ориентироваться в направлении движения по расположению выступающей поверхности».
Стоимость нанесения 1 квадратного метра указателей на гранитные плиты толщиной не менее 40 мм составляет 7500 рублей за предупреждающие указатели и 6000 рублей за направляющие указатели.
Согласно ГОСТ Р 52875-2007 тактильные плиты классифицируются по нескольким признакам:
1. В зависимости от места установки:
- Дорожные (установленные вне здания)
- Напольные (установленные в здании)
По типам рифления дорожные и напольные плиты не отличаются. Различие лишь в глубине рифов. У напольных плит глубина рифов 5 мм, а у дорожных – 7 мм.
2. По информационной нагрузке:
- Предупреждающие (предупреждают об опасности)
- Направляющие (помогают инвалидам по зрению самостоятельно передвигаться в нужном направлении). 

Всего применяются 4 типа рифления, информационное значение которых различается для дорожных и напольных тактильных плит:

Рифление с продольными рифами. (см. рис. выше)

Для напольных плит используется для направляющих дорожек (полоса шириной не менее 500 мм), которые располагаются на расстоянии не более 1000 мм от стены. Для дорожных тактильных плит применятся полоса шириной 500 мм или 600 мм и длиной, равной ширине наземного перехода, выложенная на тротуаре перед началом перехода, сигнализирует «Внимание, наземный переход». Располагается на расстоянии 800 мм от кромки проезжей части.
Можно отметить, что этот тип рифления наиболее прост с точки зрения технологии изготовления из гранита и, соответственно, цена его наименее отличается от цены стандартной плиты мощения из гранита. 

Рифление с конусообразными рифами

Для напольных плит имеет значение «Внимание, крайняя ступень лестничного марша». Выполняется в виде полосы по ширине и длине ступени и располагается на расстоянии 600 мм от кромки крайней ступени.

Для дорожных тактильных плит используется для обозначения подземного перехода. Полоса шириной 500 мм или 600 мм по длине равная ширине перехода выкладывается на тротуаре перед началом перехода на расстоянии 800 мм от кромки первой ступени лестницы. Обозначает «Внимание, подземный переход».
Изготовление этого типа рифления из гранита является наиболее сложным из всех типов рифления тактильных плит. Соответственно, цена плит с таким типом рифления будет максимальной. Однако, из-за малой площади, стоимость плит с конусообразными рифами не окажет ощутимого влияния на цену строительства подземного перехода в целом. 

Рифление с квадратными рифами. 

Для напольных тактильных плит имеет значение «Внимание, препятствие». Выполняется в виде полосы шириной 300 мм по контуру препятствия на расстоянии 600 мм от препятствия.
Для дорожных тактильных плит рифление с квадратными рифами может иметь два значения:
- Квадрат, выложенный вокруг мачты светофора в обхват и состоящий из 4-х плит со стороной плитки, равной 500х500 мм обозначает «Внимание, светофор».
- Полоса, выложенная по контуру препятствия, шириной 500 мм имеет значение «Внимание, препятствие». Располагается на расстоянии 800 мм от препятствия.

Рифление с диагональными рифами
Для напольных тактильных плит имеет значение «Внимание, поворот налево (направо)». Выполняется в виде плиты со стороной квадрата 500х500 мм на месте поворота. Для дорожных плит может иметь два значения:
- «Внимание, наземный переход под углом 90°». Выполняется в виде двух полос шириной 500 мм или 600 мм и длиной, равной ширине перехода, выложенных на тротуаре с двух сторон перед поворотом на переход. Располагается на расстоянии 800 мм от линий, являющихся продолжением кромки перехода.
- «Внимание, поворот налево (направо)». Выполняется в виде плиты размерами 500х500 мм на месте поворота.
Изготовление тактильных плит из гранита является достаточно сложной технической задачей, которую практически нереально решить на строительном объекте. Оптимально изготавливать тактильные указатели из гранита на специализированных камнеобрабатывающих предприятиях, обладающих необходимым оборудованием и квалификацией. Особую сложность в изготовлении представляют плиты с конусообразным рифлением. Производственная компания ООО «УралКаменьСнаб» имеет большой опыт в изготовлении тактильных плит из гранита. Большинство заказчиков размещает заказ одновременно на плиты мощения из гранита Гранитные плиты мощения и на тактильные плиты из гранита в связи с тем, что данные плиты составляют, как правило, лишь очень малую долю общего мощения на строительном объекте и заказывать их отдельно нерационально с точки зрения логистики, организационной простоты и экономики поставки.
Для того, чтобы приобрести тактильные плиты из гранита, гранитные плиты мощения и другую продукцию из натурального гранита и мрамора, просим обращаться в отдел продаж камнеобрабатывающего предприятия ООО «УралКаменьСнаб» Контакты. Наши опытные специалисты всегда проконсультируют по всем условиям изготовления и поставки продукции из натурального камня, включая гранитные тактильные плиты и другие материалы для мощения и благоустройства, техническим аспектам монтажа и эксплуатации изделий из натурального гранита и мрамора. По желанию покупателя, компания «УралКаменьСнаб» может доставить готовую продукцию прямо на строительный объект, а при необходимости, и провести монтаж собственными силами.
Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
8 + ? = 11