Укладка гранита на ступени

17.04.2019

Укладка гранита на ступени – хороший способ оригинально украсить свой дом, сделать его более изысканным на вид, добавить элемент роскоши. Сегодня вы узнаете, как именно это сделать и какие нюансы следует учесть.

Укладка гранита на ступени

Способы монтажа гранитных плит для ступеней

Выделяют три распространенных способа закрепления плитки на поверхности:

  • Элементы до 2 см толщиной сажаются на клей, аккуратно распределяемый гребенчатым шпателем.
  • Элементы толщиной 2-5 см выкладываются на цементно-песчаный раствор в слой сцепления. Поверхность перед этим должна быть тщательно выровнена. После окончания монтажа все швы также заливаются смесью цемента и песка мелкой фракции.
  • Плитка любой толщины в случае вертикального крепления сажается на универсальный клей. В отдельных случаях необходимо также применение антивандальных засыпок или пластифицированного клея.

Таким образом, методы укладки гранита на ступени зависят от особенностей как самой плитки, так и поверхности.

Правильный монтаж ступеней плиткой из гранита

Необходимо всегда начинать с нижней ступени, поскольку, если в процессе образуются какие-то ошибки, то внизу их будет меньше всего заметно. Что необходимо подготовить перед началом отделки ступеней:

  • гипс, грунтовка;
  • шлифмашинка для подготовки идеально ровного бетонного основания под отделку;
  • для подгонки камней – киянка из резины;
  • пескобетон, двухкомпонентных клей;
  • тряпка и веник для очистки бетонного основания;
  • непосредственно сами заготовки из гранита.

Порядок действий по укладыванию гранитной плитки для ступеней

Перед началом облицовки ступеней гранитом нужно при помощи шуруповерта и молотка снять опалубку с лестницы. Затем выровнять поверхность бетона при помощи шлифовальной машинки, удалить образовавшуюся в результате этой процедуры грязь и пыль.

Далее перед укладкой гранита на ступени важно их загрунтовать. Если облицовка гранитной плиткой осуществляется перед тем, как в помещении будет уложен пол, то необходимо подложить под первую ступеньку часть конечного пола. Гранитные заготовки укладываются одна за другой снизу-вверх, каждая следующая должна максимально сильно прилегать к предыдущей. Проступи чередуются с подступенками. Между собой грани проклеиваются специальным клеящим составом, при этом аккуратно подгоняется рисунок. Ступень из камня крепится с помощью гипса, после чего оставшиеся промежутки заливаются раствором из 1 части клея и 4 частей пескобетона.

Легко определить, насколько правильно был произведен процесс: подступенки должны быть выше бетонного основания приблизительно на 10 мм. Кроме того, ступени должны нависать над подступенками строго одинаково и иметь минимальный уклон в их сторону. Уклон нужен для того, чтобы стекала вода, если речь идет о наружной лестнице.

Чтобы гранитные элементы плотно прилегали друг к другу, их осторожно подбивают резиновой киянкой. После завершения работ производится затирка стыков при помощи штукатурки. Цвет затирки должен соответствовать основному цвету лестницы.

Полезные советы по укладке гранита на ступени

Чтобы обеспечить максимально долгий срок службы гранитных ступенек, придерживайтесь следующих полезных рекомендаций:

  • основу лестницы можно обработать бетоноконтактом перед тем, как приступать к облицовке;
  • между бетоном и гранитом рекомендуется наносить слой клея толщиной 1 см, но если исходная поверхность очень неровная, то слой может достигать 4 см;
  • натуральный гранит – довольно скользкий материал, эту проблему можно устранить при помощи точечных накладок, силиконовых наклеек, алюминиевых профилей или же просто ковровой дорожки;
  • после укладки гранита на ступени уборка производится строго специальными моющими средствами, адаптированными для этого материала.

Помимо этого, важно покрыть новоиспеченную лестницу защитным составом – он не только улучшит внешний вид камня, подчеркнув его красоту, но и сделает его менее устойчивым к климатическим условиям.

Купить гранитную плитку для оформления своего дома можно на сайте «УралКаменьСнаб». Мы тщательно следим за качеством продукции и поддерживаем доступные цены.

Рекомендуемые товары

3 500 руб/м2
6 400 руб/м2
6 000 руб/м2
7 337 руб/м2

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий