Кладка природного камня Правила

10.05.2015

Требования, выдвигаемые к поверхностям, на которые будет производиться кладка:
• Работы по облицовке запрещено начинать, если стены возводились меньше 6 месяцев назад и напряжение в кладке превышает 0,5 МПа, при значении напряжения меньше этого значения допускается облицовка по истечению 3 месяцев после возведения стен, а до 0,05 МПа – работу можно начинать сразу по завершению строительных работ;
• Все наружные работы, при выполнении которых есть вероятность повредить облицовочный материал, должны быть полностью окончены до начала отделки натуральным камнем;
• Желательно выполнить насечку всех поверхностей, что повысит адгезию при укладке камня;
• Поверхность очищена от пыли и других загрязнений, удалены все отставшие от стены участки штукатурки, что обеспечит хорошую адгезию;
• Выбоины и трещины заделаны;
• Плоскости кладки выверены;
• Основание должно быть грунтованным, так как для отделки натуральным камнем необходима жесткая поверхность.
Укладка натурального камня
С камня перед кладкой нужно смыть пыль водой с помощью щетки и хорошо просушить. Для приклеивания используются специальные клеевые растворы в сухом виде. Разводятся они водой в пропорциях, которые указаны производителем в инструкции по приготовлению. Размешиваются при помощи дрели с насадкой миксером.
Одновременно с этим подготавливается и затирка для швов, так как отделка природным камнем предполагает заделку швов по мере приклеивания камня.
Процесс укладки выполняется в таком порядке:
• Малкой или шпателем на изнаночную сторону камня наносится клеящая смесь;
• Гребенкой делается рельеф на нанесенной смеси;
• Укладывается облицовочный камень и плотно прижимается, раскачивая при этом по сторонам;
• Излишки клеящего раствора подбираются шпателем
Особенности облицовки вентилируемого фасада
При создании вентфасадов природный камень в виде прямоугольной или квадратной плитки крепится к металлическому каркасу. Но прежде устанавливаются все крепежные элементы для монтажа каркаса. Проводятся утеплительные и гидроизоляционные работы. По всему периметру с нижней точки крепления плитки требуется установить и надежно закрепить уголок, который будет исполнять роль «подставки» для отделочного камня. Затем можно приступать непосредственно к монтажу натурального камня.
Существует 2 способа крепления – сухой и мокрый. Сухой предполагает крепление при помощи дюбелей гвоздей, что выполняется строго по инструкции производителя, а во втором случае используется специальный клей. На торце каждой плитки посередине при помощи болгарки делается прорезь алмазным кругом глубиной до 15 мм. По углам наносятся жирные точки клеевой смеси, и плитка приклеивается к профилям.
При монтаже 2-го ряда в стыки смежных плит вставляется саморез с шайбой, которые фиксируют в местах прорези на торцах одновременно 2 плитки. Это не позволит ей выпасть даже в случае отклеивания.

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
25 + ? = 32