О камне

12.01.2015

Приро́дный ка́мень — натуральный строительный материал.

Натуральным камнем называют все горные породы, используемые в строительстве. К ним можно отнести мрамор, гранит, туф,сланец, песчаник, известняк, кварцит.

Природный камень является одним из древнейших материалов, используемых людьми для строительства домов или облицовки фасадов. Благодаря красоте, прочности и долговечности природный камень является украшением дворцов, храмов, усадеб или обычных домов. В интерьере природный камень можно использовать в разных вариациях.

Чаще всего натуральные камни используют при облицовке зданий, как изнутри, так и снаружи. Для внутренней облицовки используют специальные мраморные или гранитные обои. Сочетание мозаичных рисунков и узорчатых структур придают внешнему виду красоту и богатство.

Также очень популярна облицовка фасадов природным камнем. Во-первых, это привлекательный внешний вид, а во-вторых, это очень экологичный и при этом очень прочный материал. Также природный камень износостоек, морозоустойчив и почти не впитывает влагу. Гранит — природный камень магматического происхождения, который состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд. Цветовая гамма: серый, красный, бордово-красный, красно-розовый, розовый, коричнево-красный, серо-зеленый, черно-зеленый с крупными светлыми вкраплениями. Одна из самых плотных,твёрдых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Известняк — природный камень осадочного происхождения, белого цвета, состоящий из карбоната кальция (кальцита). Мрамор является самым популярным и элитным камнем среди натуральных камней. Мраморные камины и лестницы сегодня являются отличным решением для того, чтобы устроить красоту и роскошь в своем доме. Кварцито-песчаник — натуральный камень, монолит осадочного происхождения, породообразующим минералом которого является кварц. Цветовая гамма: желтые, бежевые, серые природные оттенки с ярко выраженным рисунком.

Песчаник — природный камень осадочного происхождения, состоящий в основном из частиц кварца. Цветовая гамма: желтые, желто-коричневые, серые, серо-зеленые природные оттенки. Кварцит — природный камень, который относится к метаморфическим горным породам, состоящим в основном из кварца и слюды. Цветовая гамма: серо-зелёные и желто-коричневые природные оттенки, с серебристыми вкраплениями слюды.

Сланец — обобщённое название различных горных пород с параллельной слоистостью и способностью расщепляться на отдельные пластины; природный камень темно-зелёного, серого, коричневого, желтого, красного и др. оттенков.

Порфир — природный камень, который относится к мелкокристаллической магматической горной породе с крупными включениями кристаллов кварца. Цветовая гамма: темно-красные, коричневые природные оттенки, с черными вкраплениями.

Доломит — природный камень осадочного происхождения, состоящий целиком из минерала доломита. Цветовая гамма: розовые, желтые природные оттенки. Оникс является декоративно-поделочным камнем. У этого камня необычная расцветка, красивые и тонкие полоски придают ему необычную красоту.

Траверти́н (от итал. travertino, лат. lapis tiburtinus — тибурский камень) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долейкальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полировке. В первом столетии до нашей эры травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура).Образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Также выделяется из подземных вод впещерах, образуя сталактиты и сталагмиты. Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый бикарбонат кальция двуокиси углерода, обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция: Травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Кроме этого используется в сельском хозяйстве для известкования почвы.

Лабрадорит — основная магматическая горная порода, разновидность анортозита. Состоит преимущественно из плагиоклаза —лабрадора с незначительной примесью (не более 5—7 %) пироксенов и рудных минералов. Назван по месту первой находки — на полуострове Лабрадор в Северной Америке.Для полированного лабрадорита характерна синяя, реже — красная или жёлтая иризация. Он широко используется какподелочный и облицовочный камень. Применяется как высококачественный облицовочный камень в основном в монументальной архитектуре, хотя некоторые образцы с яркой голубой и зелёной иризацией используются как декоративно-поделочные камни. Лабрадоритом облицованы многие станции Московского метрополитена и здания города (часть цоколя гостиницы «Москва», отделка Мавзолея и аллеи городов-героев в Александровском саду и др.), а также, например, колонны станции метро «Проспект Ветеранов» в Санкт-Петербурге.

Камень — многозначное слово. Образ камня также встречается в литературе, поэзии, музыке и философии всех народностей.

Камень — общее название всякого твёрдого ископаемого, кроме чистых металлов или песка.

Природный камень — строительный, декоративный, поделочный материал, а также кусок такого материала. Винный камень — осадок, выпадающий при производстве вина. Драгоценные камни — минералы, используемые для производства ювелирных изделий и как банковские активы вследствие их красивого внешнего вида и редкости.

Лунный камень — разновидность ортоклаза.

Философский камень — в описаниях средневековых алхимиков реактив, необходимый для превращения металлов в золото.

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
10 + ? = 15