Полы из натурального камня в квартире

02.09.2015

Во все времена камень притягивал внимание дизайнеров


Во все времена камень притягивал внимание дизайнеров как отделочный материал для устройства полов, и это естественно, поскольку отделка пола квартиры камнем сочетает в себе два столь необходимых фактора – эстетику и практичность. Натуральный камень – прочен, износоустойчив, долговечен, обладает повышенной стойкостью к перепадам температур и влажности. При соответствующем обслуживании и уходе, его свойства могут сохраняться столетиями.

Широчайший диапазон цветовой гаммы и узоров природного камня делает возможным создать уникальные композиционные шедевры, которые могут быть выполнены как на подборе родственных по цвету и узорной структуре материалов, так и по принципу контрастности. Но здесь нужно всегда помнить, что сочетание двух или более разные пород камня в одном из помещений следует делать с крайней внимательностью, и не забывать о том что они могут иметь различные свойства по истираемости.

Полы из мрамора


Мрамор – уникальный натуральный камень, узорные прожилки которого никогда не повторяются. Устраивая в помещениях полы из мрамора можно сочетать различные фактуры и цвета мрамора получая удивительные по красоте поверхности, придавая интерьеру неповторимый индивидуальный вид. К тому же мрамор как отделочный материал очень долговечный и способен привнести дворцовый лоск и роскошный вид в любой интерьер.

Самым распространённым цветом мрамора в природе является белый и различные его оттенки, но если к нему примешиваются различные органические структуры и минералы, то мрамор приобретает сказочно-прекрасные окраски. Натуральный отделочный мрамор существует во множестве цветов и оттенков: розоватый, синий и даже зеленый, а также мягкий кофейный и резко черный.

Пол изготовленный из мраморного камня очень разнообразен по дизайну. Он может иметь различную обработку, узорную структуру и цвет, может быть выполненным из однотипных плиток, а может быть выложен на пол в виде мозаики, состоящей из разных оттенков мрамора. Особой популярностью в мраморной мозаике пользуется античный стиль дизайна. Мрамор, состаренный искусственным методом, выглядит, будто бы его шлифовали века. Весьма презентабельно такой мраморный пол смотрится в террасах и верандах загородных домов, при этом мрамор под "античный вид" и весьма функционален - он имеет не скользкую поверхность, даже если на нём очутилась влага.

Недостатком мрамора является его высокую цена, а также возможная при некоторых условиях потеря родного цвета. При всём при этом если даже мрамор потускнел или поверхность сильно истерлась, восстановить его первоначальный облик не будет большой проблемой – достаточно только заново отшлифовать и хорошенько отполировать поверхность камня, как к нему тут же вернётся былая красота и блеск.

Полы из гранита


Гранит – природный отделочный камень, обладающий высокой прочностью, долговечностью и красотой. Благодаря непористой кристаллической структуре, граниту присуща повышенная износостойкостью, что позволяет применять его не только в устройстве полов зданий, но и для мощения дорожек и тротуаров. Недаром прочность гранита стоит второй после алмаза.

Гранит это природное формирование из кристаллов кварца, полевого шпата и слюды. На цвет гранита влияет процентное соотношение слюды и полевого шпата. Гранит очень выразительный по виду, массивный и плотный материал, и является замечательным строительным материалом. Особо ценится такое свойство гранита, при обработке он может принимать зеркальную полировку. Так, при укладке гранитного пола можно создать интересный и неповторимый эффект светотеневой игры поверхности камня. Гранитные полы можно сделать абсолютно гладкие и блестящие и полугладкие с шероховатостью, а благодаря различной цветовой гамме всегда можно набрать нужный оттенок гранитных плит под тот или иной стиль дизайна интерьера.

Сочетание различных методов обработки гранита дает возможность играть на структурном, цветовом и рельефном контрасте поверхности. К примеру, если расположить в одном помещении при устройстве полов полированный и шлифованный (матовый) гранит, то можно получить уникальное ощущение фактурной глубины.

Преимущества гранитного пола очевидны: износоустойчивость, пожаробезопасность, они не боятся повышенной влажности и температурных перепадов. Полы из гранита обходятся минимальным уходом, однако эти процедуры должен быть периодичными: необходимо регулярно мыть гранит специальными чистящими средствами предназначенными для натурального полированного камня.

Полы из лабрадорита


Лабрадорит - горная порода преимущественно состоящая из минерала под названием - лабрадорит. Лабрадор – минерал уникальной красоты, камень имеет особые свойства, он способен изменять свой видимый оттенок в зависимости от времени дня и интенсивности естественного освещения. Лабрадорит имеет самые различные оттенки – может быть синим или глубоким фиолетовым, зеленым и солнечно жёлтым, ярко оранжевым, темно-серым и насыщенным чёрным. Некоторые лабрадориты одновременно сочетают в себе все перечисленные цвета и полутона. К тому же насыщенность цветов лабрадорита изменяется в зависимости от силы освещения. Так, ярко-зеленый днём лабрадорит, становится темно-зеленым вечером.

Полы из лабрадорита – присущи любителям изысканных вкусов и стильных интерьеров. Полы обладают высочайшими характеристиками износоустойчивости и прочности. По своим механическим параметрам лабрадор ближе всего к граниту, чем к мрамору. Но за счет отсутствия в его структуре кварцевой составляющей, лабрадорит значительно проще поддается механической обработке.

*Текстура камня лабрадорит

Полы из оникса


Оникс – тонковолокнистой минерал являющийся разновидностью кварца. Обычно оникс используют в качестве поделочного камня, однако он применяется и для внутренней отделки, в том числе в отделке полов.

Оникс в качестве напольного покрытия встречается довольно редко, камень этот достаточно дорогой и довольно сложен в обработке. К тому же полам из оникса присуща ограниченная износостойкостью, оникс можно повредить обычными каблуками с набойками. Однако, все недостатки оникса компенсируются его уникальной полупрозрачной структурой и удивительно разнообразной гаммой цветов и оттенков.

Используя напольное покрытие из оникса, можно сделать пол с местной подсветкой. При этом полупрозрачный минерал, подсвеченный снизу, будет выглядеть совершенно неповторимым.

Полы из травертина


Травертин или туф известковый – горная порода особая и представляет собой скопления натечного пористого известняка, отлагаемые углекислыми источниками. Травертин по своей механической прочности стоит между ониксом и мрамором, однако травертин имеет достаточно малую структурную плотность.

Своеобразной отличительной особенностью травертина является его слойность и мелкоячеистая структура, благодаря этому внешний облик этого камня напоминает собой дерево. Травертину присущи мягкие и теплые оттенки – от цвета слоновой кости до темно-коричневого. Однако, встречаются и яркие травертины из месторождений расположенных большей частью в Иране. Каменные травертиновые полы способны придать уютную и тёплую атмосферу домашнему интерьеру благодаря своей уникальной фактуре и цвету.

К недостаткам травертина можно отнести то, что со временем поры камня становятся глубже, поэтому он должен периодически подвергаться полировке и заделыванию этих отверстий защитными средствами.

Полы из песчаника


Песчаник – природный камень, состоящий в основном из частиц кварца и с включениями других горных пород, крепко соединенными между собой природным раствором. Песчаник – осадочная горная порода, имеющая ярко выраженную слоистую структуру. Песчаник довольно прочен, но при этом очень податлив к обработке, и по сравнению с другими видами каменных полов достаточно мягок по своим характеристикам.

Песчаник отличается большим разнообразием узоров и цветовых оттенков, что позволяет подобрать любое сочетание текстур и расцветок. Для отделки полов песчаник применяется достаточно редко и обычно тогда, когда изначально дизайнером был заложен эффект матово-серой патины. Чтобы уберечь полы из песчаника от потускнения и появления серого налета, на них наносить восковое защитное покрытие.

Любой из выше перечисленных видов камня для устройства полов в жилых и общественных помещениях - это всегда индивидуальный дизайн и присущая камню прочность и красота природных оттенков.

 

 

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
12 + ? = 17